понедельник, 23 августа 2010 г.

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА ИЛИ ОТКРОВЕНИЯ ЭКСПЕРТА ИГОРЯ ПАВЛОВА ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ.

Вечером в четверг, 19 августа сего года мы с коллегой десантировались на территории Летнего университета клубов ЮНЕСКО, где попытались затеряться среди сосен и зарослей мха и как-то продержаться до воскресенья. Однако наше появление тут же было замечено местными органа… т.е. оргкомитетом и отмечено чашкой чая.

Мистер(ы) Очарование.
С самого первого дня мы были очарованы гостеприимностью директора лагеря Дмитрия Субцельного и других членов оргкомитета. Нас окружили заботливые и дружелюбные люди, которые мужественно терпели все наши «прихоти» – предварительно разорив офис Дмитрия на бумагу, мы на этом не успокоились и на следующий день потребовали маркеры, скотч и другие ценные предметы у Виктории Жуковской, координатора образовательных программ.

Как я имел дело с…
На следующий день нас удивляли уже сами ребята. Скажу честно, несмотря на большой опыт работы с детьми и студентами, мне редко приходилось иметь дело (в хорошем смысле этого слова) с такими заинтересованными, активными и целеустремленными юношами и девушками. Проводить занятия с этими ребятами – одно удовольствие. И хотя не все из записавшихся на мою программу сумели продолжить обучение, я благодарен и тем, кто не смог принять участие во втором дне Школы глянцевой журналистики, и тем, кто ее успешно завершил, за интерес к теме программы, активное участие и серьезное отношение. Надеюсь когда-нибудь увидеть фамилии участников Школы в числе авторов известных и высокооплачиваемых журналов и газет.

Будь в тонусе!
Имея возможность понаблюдать за жизнью Университета изнутри, могу с уверенностью сказать, что проект удался. Большая заслуга в этом принадлежит организаторам, которые не жалели сил и времени на то, чтобы наполнить досуг ребят развивающими событиями. Благодаря масштабной и разнообразной образовательной программе, дети постоянно находились в тонусе, собственно, как их кураторы. Однако при всем этом у ребят, на мой взгляд, оставалось время для самостоятельной работы, активного отдыха и общения.

Всем спасибо, все Свободны.
Мне, как психологу, особенно хочется отметить особую атмосферу свободы в Университете. Это не та свобода, которую привыкли путать с вседозволенностью и отсутствием контроля над детьми. Это свобода другого порядка – та, которая предполагает постоянный выбор и принятие на себя ответственности за его осуществление. Участникам Лагеря каждый день приходилось самостоятельно выбирать между несколькими образовательными программами, проходившими параллельно. С одной стороны, они разрывались, горя желанием поучаствовать везде и сразу. С другой стороны, ребята учились делать осознанный выбор и принимать решения в ситуациях, когда альтернативы являются одинаково привлекательными. Не это ли отличает взрослых людей от маленьких детей?

I’ll be back.
Несмотря на большую занятость, я не пожалел, что нашел время приехать в Университет и провести несколько дней среди будущей интеллектуальной элиты страны. Нам пришлось уехать в воскресенье утром, хотя программный директор Виталий Никонович агитировал остаться еще на один день. Этот день обещал быть одним из самых интересных, так как был посвящен студенческому самоуправлению. Ребята самостоятельно подготовили увлекательную программу и разнообразные мероприятия. Но домашние дела и новые проекты не могли долго ждать, поэтому до понедельника в Лагере мы так и не «дожили». Зато с удовольствием вернулись бы сюда в следующем году.

Игорь Павлов,
автор и ведущий Школы глянцевой журналистики,
г. Брест

Комментариев нет: